材料(4人分)
- 合挽き
- 600g
- 玉葱
- 2個
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- コンソメ
- 1個
作り方
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- 1
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- パン粉に牛乳を加え柔らかくする。
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- 2
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- 1にケチャップと濃口醤油を加えて混ぜる。
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- 3
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- 油(我が家はラード)を大さじ1フライパンに入れ、微塵切りにした玉葱とコンソメを細かくしたものを加え炒める。
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- 4
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- 玉葱が半透明になったらパン粉と混ぜ合わせる。
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- 5
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- 4に合挽きを加え粘りが出るまで混ぜる。
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- 6
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- 混ぜ終わったら好きな大きさにタネを分割する。
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- 7
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- タネを丸め両手でキャッチボールし空気を抜き、楕円形に形作る。
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- 8
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- 熱したフライパンにラードを大さじ1加え溶かす。
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- 9
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- 中央を窪ませたタネをフライパンに並べる(火力は中火)
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- 10
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- 焼き面に焼き色が付いたらヘラで裏返す。
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- 11
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- フライパンに蓋をする。
(蓋が無い場合はアルミホイルを乗せる)
火力は極弱火。
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- 12
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- 20分後、竹串をハンバーグに刺して赤い肉汁が出なければ出来上がり。
お好みの付け合わせと皿に盛り付ける。
完成!
おいしくなるコツ
タネは粘りが出るまで手早く(肉の油がとけたら駄目)しっかり混ぜて空気は抜いて下さい。
*焼く時の割れを防ぎます。
両面を中火で焼いたら極弱火でじっくり焼いて下さい。
*ふんわり柔らかく焼けます。
きっかけ
結婚してすぐに実家の母に習いました(遅い)
じっくり焼くのでジューシーに仕上がります。