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はじめてでも簡単☆ハンバーグ レシピ・作り方

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yuri-xxx0519
隠し味で手間なく美味しいハンバーグが簡単に。
じっくり焼くのでジューシーに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き
600g
玉葱
2個
パン粉
1カップ
牛乳
100cc
ケチャップ
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
コンソメ
1個
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作り方

  1. 1
    パン粉に牛乳を加え柔らかくする。
  2. 2
    1にケチャップと濃口醤油を加えて混ぜる。
  3. 3
    油(我が家はラード)を大さじ1フライパンに入れ、微塵切りにした玉葱とコンソメを細かくしたものを加え炒める。
  4. 4
    玉葱が半透明になったらパン粉と混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に合挽きを加え粘りが出るまで混ぜる。
  6. 6
    混ぜ終わったら好きな大きさにタネを分割する。
  7. 7
    タネを丸め両手でキャッチボールし空気を抜き、楕円形に形作る。
  8. 8
    熱したフライパンにラードを大さじ1加え溶かす。
  9. 9
    中央を窪ませたタネをフライパンに並べる(火力は中火)
  10. 10
    焼き面に焼き色が付いたらヘラで裏返す。
  11. 11
    フライパンに蓋をする。
    (蓋が無い場合はアルミホイルを乗せる)

    火力は極弱火。
  12. 12
    20分後、竹串をハンバーグに刺して赤い肉汁が出なければ出来上がり。

    お好みの付け合わせと皿に盛り付ける。

    完成!

おいしくなるコツ

タネは粘りが出るまで手早く(肉の油がとけたら駄目)しっかり混ぜて空気は抜いて下さい。 *焼く時の割れを防ぎます。 両面を中火で焼いたら極弱火でじっくり焼いて下さい。 *ふんわり柔らかく焼けます。

きっかけ

結婚してすぐに実家の母に習いました(遅い)

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

yuri-xxx0519 yuriです。 食べた事の無い自分の生息地以外の料理に興味津々です。 普段家で作っている料理を中心に特別な材料を使わずに料理初心者の方でも簡単に出来る料理やちょっとしたコツなども紹介します。 目標は二人の息子が自分で料理する時に役立つレシピ集です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/12 22:50
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
れぽ有り難う御座います。 しっかり膨らんで美味しそう!

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