材料(8人分)
- 切り干し大根
- 1袋
- 人参
- 2/1本
- 油揚げ
- 2/1枚
- 水
- 具材がひたひたになるまで
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1弱
- ほんだし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は水で戻して絞って置き、人参油揚げ同様に食べやすい大きさにカットしておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油(^O^)/入れ、1の具材を全て加えサッと炒め、具材がひたひたになるまで水を入れる。
-
- 3
-
- 2に酒、砂糖、醤油、ほんだしを加えて水分が少なくなるまで煮詰めれば完成です。
おいしくなるコツ
とにかく簡単に出来て作り置きもできる優れもの。
きっかけ
切り干し大根は市販のものは匂いが苦手なのですが、我が家の切り干し大根は母の自家製です。一袋で売っているくらいの量で小分けにして保管しているので、年中楽しんでいます。