材料(2人分)
- 鶏肉
- 150g
- 薄揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 半玉
- 玉子
- 4個
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 三つ葉
- 半束
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大よりも小さく切る。薄揚げは半分に切って、それを合わせてザクザク切る。玉ねぎ半玉は薄切りにする。
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- 2
- フライパンに水300ccを入れ、白だし、お酒、みりん各大さじ2と砂糖小さじ2、濃口醤油大さじ1を入れる。薄切り玉ねぎを投入し、中火で蓋をして10分。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏肉と薄揚げを入れる。蓋をして3分ほどで鶏肉も良い感じ。溶いた卵を半分流し込み、1分くらい。火を弱めて残りの卵を入れ、三つ葉を散らして蓋をして10秒。
おいしくなるコツ
卵を2回に分けて入れる事で、トロトロ感が出ます。お汁多めが好きなので水300ccですが1カップでも大丈夫です。
きっかけ
昨日鶏鍋をした残りの鶏肉と薄揚げを使いたかった。