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里芋の簡単な皮の剥き方 レシピ・作り方

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ありす2015
我が家は料理により調理方法を変えます。今日は簡単に剥ける里芋の剥き方を紹介します。手が痒くならずいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

里芋
1袋
小さじ1
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作り方

  1. 1
    里芋を綺麗に洗って、はしをカットしておく。
  2. 2
    お鍋にたっぷりの水と塩、里芋を入れ火にかける。沸騰したら中火にして5分程で出来上がり。
  3. 3
    里芋の皮を強く持って押すと皮がスルッとむけます。味をつけて煮物にするときは沸騰して5分くらいで。そのまま食べる時は、10分程湯がいて下さい。サラダにも出来て美味しいですよ。

おいしくなるコツ

そのまま食べる時は、塩味キツめの方が美味しいです。サラダや煮物、天ぷらや炊き込みご飯にも活躍しますよ。

きっかけ

手が痒くなるのが苦手なので、皮付きで茹でることが多いです。主人の母に教えていただいてから、この茹で方が多いです。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 20:47
参考にさせて頂きました! ありがとうございました(*´∀`*)
まあむt

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