生栗の剥き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
我が家の栗の剥きです。いろんな方法があると思いますが、面倒だけどこの方法が美味しくなるような気がします。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

20〜25ケ
お鍋にたっぷり

作り方

  1. 1
    栗に少し切り込みを入れて、頭からお尻の部分にかけて一気に引っ張り皮を剥いていきます。
  2. 2
    固い表面の皮だけを剥いたら、お鍋にたっぷりのお湯を沸かし30秒ほど湯がいてざるにあげれば完成。
    ここまでしておけば、後は調理の時薄皮をむいて、使う用途に合わせて調理してください。

おいしくなるコツ

栗を沢山頂いた時は面倒だけど下準備をここまでしておきます。後は栗ご飯やスイーツ、いろんなものに使えますよ。

きっかけ

色々試しましたが、この方法が1番栗の美味しさをお料理に使えます。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
栗ご飯作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/06 13:13
参考にさせていただきました! ありがとうございました。
Chai

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする