手捏ね塩あんぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 440g
- 砂糖 40g
- 牛乳 260g
- ドライイースト 6g
- マーガリン 40g
- 塩 小さじ1
- こしあん 30g×16個分
- ●塩 軽くひとつまみ×16個分
作り方
- 1 牛乳を人肌に温めて、砂糖、イーストを混ぜて3分ほど置いておく
- 2 強力粉に手順1を入れて、5分ほど捏ねる
-
3
塩を入れて5分、マーガリンを入れて5分捏ねる。
全部で約15分ほど捏ねる - 4 形を整えて一次発酵させる。
- 5 2倍ほどに膨らんだら、パンチして空気を抜く
- 6 16等分して軽く丸めてベンチタイム
- 7 あんこは丸めて準備しておく
- 8 生地を少し伸ばして、あんこを載せ、人指し指と親指をくっつけるようにしてその上に生地を置く
- 9 スプーンで軽く押してあんこを生地で包むようにする
- 10 きちんと生地をくっつける事。
- 11 鉄板に並べて、●塩を1つ1つ生地の上に乗せて、二次発酵
- 12 二次発酵が終わったら、170度のオーブンで18から20分焼く
- 13 焼きあがり
きっかけ
嫁さんからのリクエストです
おいしくなるコツ
よくこねることです あんこの量を多くして生地を薄くすると美味しいです。
- レシピID:1740025128
- 公開日:2021/01/10
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