バレンタインに☆チョコテリーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコレート(ブラック) 200g
- 無塩バター 100g
- 三温糖(上白糖やグラニュー糖でも) 大さじ2
- 卵 3個
- 生クリーム 50ml
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
型にクッキングシートを敷く。
チョコとバターは細かく切り、卵は溶きほぐしておく。
湯煎用・湯煎焼き用のお湯を沸かす。 -
2
オーブンを180℃に余熱しておく。
チョコとバターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。 - 3 湯煎にかけたまま砂糖を加えて混ぜ、続けて溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。生クリームを加えて混ぜる。
- 4 生地を型に注ぎ、熱湯を注いだ天板に乗せ、予熱したオーブンで180℃で18〜20分湯煎焼きする。
- 5 型に入れたまま冷まし、冷蔵庫で一晩冷やして仕上げにココアを振る。
きっかけ
コンビニのチョコテリーヌが美味しくて家でもつくってみました♪
おいしくなるコツ
しっかり混ぜ合わせるくらいです(^-^)
- レシピID:1740025004
- 公開日:2021/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
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つくるのは簡単ですが味は本格的です☆