アプリで広告非表示を体験しよう

食べだしたら止まらない我が家の田作り☆ナッツ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mrs.mimosa
おせちの1品の田作りはナッツを入れると香ばしく、ごまめの苦味も緩和されて美味しいおつまみになります。甘さ控えめでカルシウム補給にもぴったり。

材料(4人分)

ごまめ
40g
胡桃
10g
アーモンド
10g
☆ブラウンシュガー
大さじ1と1/2
☆醤油
小匙1
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
小匙2
☆水
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡桃、アーモンドはオーブントースター(300W)で12分ローストします。ご家庭の機種により違うので調整してください。ローストし、粗熱が取れたら5ミリ角位に刻んでおきます。
  2. 2
    ごまめはフライパンで乾煎りします。完全に水分をとばし、ごまめがポキッと折れるまで弱火で乾煎りしてください。
  3. 3
    乾煎りが終わったら一旦ごまめを取り出します。
  4. 4
    フライパンに☆印の調味料を入れて、沸騰させたらごまめを戻し全体を混ぜ合わせ中火で煮詰めます。艶が出てきたら、刻んだ胡桃とアーモンドを入れてさっくりと混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

ごまめはしっかりと乾煎りしましょう。ナッツ類はローストすることで風味が良くなります。ブラウンシュガーは黒糖にしても美味しく出来ます。

きっかけ

甘くてねっとりした田作りは家族が苦手なので、おつまみのように食べやすく改良しました。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
田作り
料理名
食べだしたら止まらない我が家の田作り☆ナッツ入り

このレシピを作ったユーザ

Mrs.mimosa ご覧頂き、有り難うございます♪ 身体に優しい家族が喜ぶお洒落なおかず、お菓子やパンのレシピを紹介していきます。 お料理は素材の味を生かしたいので、味付けは薄味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする