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ピンク色が可愛い☆赤かぶのポタージュ レシピ・作り方

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Mrs.mimosa
ビタミン豊富なかぶで免疫力をアップ!大葉とオリーブオイルで風味良く仕上げました。ピンク色が可愛いのでクリスマスにもおすすめ♪

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
バター
10g
少々
赤かぶ
大きめ1個
500cc
牛乳
100cc
顆粒コンソメ
大さじ2
赤ワイン
大さじ1
青じそ
1枚
オリーブオイル
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはざく切り、赤かぶは大きめのざく切り
    青じそは千切りにします。鍋にバター、玉ねぎ、塩少々を入れて炒めます。玉ねぎが半透明になるまで炒めます。焦がさないように注意してください。
  2. 2
    玉ねぎが半透明になったら、赤かぶを入れてさっと混ぜ合わせて少し炒めます。
  3. 3
    赤かぶに油分が馴染んだら、水を加えて材料が柔らかくなるまで煮ます。赤かぶに竹串がすっと通るようになったら火をとめます。
  4. 4
    ブレンダーで滑らかにします。滑らかになったら、牛乳、顆粒コンソメ、赤ワインを加えて、中火より少し弱めの火で静かに温めます。
  5. 5
    スープ皿に盛り付けて青じそ、オリーブオイルを少々かけて完成です

おいしくなるコツ

温めるときは中火より少し弱めの火で加熱してください。グラグラと沸騰させると牛乳の成分が分離してしまいます。赤かぶに合わせて赤ワインを入れた事と、仕上げにオリーブオイルをかけることで風味を良くしました。

きっかけ

赤かぶがピンクなので、スープにしたら綺麗かもと思いました

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュかぶ玉ねぎ
料理名
ピンク色が可愛い☆赤かぶのポタージュ

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Mrs.mimosa ご覧頂き、有り難うございます♪ 身体に優しい家族が喜ぶお洒落なおかず、お菓子やパンのレシピを紹介していきます。 お料理は素材の味を生かしたいので、味付けは薄味です。

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