アプリで広告非表示を体験しよう

さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
脂ののった鯖で作る味噌煮は白いご飯が進みますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1匹分(4キレ'
さばがヒタヒタになる量
50cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
大さじ1
生姜汁
小さじ1.
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    浅めの鍋に鯖を並べ、水、酒、砂糖、醤油、生姜汁を入れ落し蓋をして水分が半分くらいになるまで煮る。
  2. 2
    水分が半分くらいになったら味噌とみりんを加えて、水分が少なくなるまで煮込めば完成です。

おいしくなるコツ

鯖の匂いが苦手な人は、生姜多めにしてください。我が家は少し甘めなので、お好みで砂糖や醤油、味噌を調整してください。

きっかけ

旦那さんが青物好きなので、鯖料理は必須。作り置きもできていいですよ。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)さば全般真さば

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/01 11:23
レシピを参考にいたしました
rakudaさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする