材料(2~人分)
- バター
- 15~20g
- むらさき玉ねぎ
- 1個
- 刻みセロリ
- 大さじ3~
- オレガノ
- 小さじ1
- りんご(ジョンゴールド)
- 1個(300g)
- ニンジン
- 1/2本
- 水
- 700cくらい
- ジャガイモ
- 2個
- 製菓用チョコレート
- 30g
- カレールー粉末
- 78g
- 温かいご飯
- 2食
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは、ざくざくと切り、セロリは筋を取って、葉と一緒に刻みます。
お鍋にバターを入れて
玉ねぎとセロリをオレガノを炒めます。
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- 2
-
- りんごとにんじんを
小さめに切って、
1のお鍋に加えて
炒めます。
-
- 3
-
- 水を加えて
大きめに切ったジャガイモ、チョコレートを加えて、ジャガイモが
柔らかくなるまで、しばらく煮込みます。
-
- 4
- カレールーを
少しづつ加えながら
混ぜて、とろみがついたら火を止めます、
温かいご飯と一緒にいただきます。
きっかけ
バターとチョコレートで
コクを出してみました。