余ったお刺身で☆イナダの照り焼き レシピ・作り方

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Mrs.mimosa
お刺身で買ったイナダを昆布で一晩締めてから
照り焼きにしてみました。風味が良く、ご飯が進むおかずです

材料(2人分)

イナダ刺身用(柵で)
半身分
出汁用乾燥昆布
2枚
サラダ油
小匙1
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
小匙1
砂糖
小匙1
生姜薄切り
2枚

作り方

  1. 1
    イナダのお刺身は出汁用乾燥昆布で挟み、ぴったりとラップをして冷蔵庫で一晩寝かします
  2. 2
    翌日、イナダを冷蔵庫から出して、骨があれば取りピンセットで除き、食べやすい大きさに切ります。火の通りを均一にするために大きさは揃えてください。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で焼いていきます。ほんのり焦げ目がついたら、ひっくり返して、両面を焼きます。
  4. 4
    イナダに程よく焼き色がついたら、料理酒、お砂糖、みりん、お醤油の順にいれていきます。火は中火より少し弱めの火加減です。
  5. 5
    醤油ダレが程よく煮詰まり、艶が出てきたら火をとめます。
    生姜は千切りにします。
  6. 6
    お皿に、焼けたイナダの照り焼きを盛り付けて、フライパンに残っている醤油ダレをかけて、千切りにした生姜をのせて完成です

おいしくなるコツ

イナダを昆布で締めると身も締まり、旨味が凝縮されます。お魚は火の通りが早いので、さっと焼き上げるとふっくらと仕上がります。

きっかけ

余ったお刺身を、翌日美味しく食べれないかと思い作ってみました。ブリの子供なので照り焼きが合うかなと思いました。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
余ったお刺身で☆イナダの照り焼き

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Mrs.mimosa ご覧頂き、有り難うございます♪ 身体に優しい家族が喜ぶお洒落なおかず、お菓子やパンのレシピを紹介していきます。 お料理は素材の味を生かしたいので、味付けは薄味です。

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