材料(4人分)
- 米
- 4合
- 栗の甘露煮
- 120から160g
- 昆布
- 1枚(10×10センチくらい)
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米を洗い、水はいつものいつもの分量を入れてください。
水の量は米の種類、季節によっても変わりますで、ご家庭におまかせします。
-
- 2
-
- 酒、塩、薄口醤油を入れて、軽くかき混ぜてから、昆布と栗の甘露煮を入れて炊飯器に入れてスイッチを押してください。
-
- 3
-
- 炊きあがったら、昆布を取り出し、軽く混ぜてください。
おいしくなるコツ
塩味が足りなけれんば、お茶によそったあと、塩を軽く振ってください。
きっかけ
栗の甘露煮があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
秋の味覚をいつでも楽しめます。