豚挽き肉のミートボール 赤ワインソース煮 レシピ・作り方

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Mrs.mimosa
豚挽き肉にサラダ用の細切りチーズを混ぜ込み、ミートボールにしました。赤ワインと醤油、ニンニクのソースがミートボールに合います

材料(3人分)

豚挽き肉
300g
細切りチーズ
大さじ4程度(内大さじ1は取っておく)
タマネギ
1/4個
ナツメグ
少々
ジンジャーパウダー
少々
液体塩こうじ
小匙1
胡椒
少々
ニンニク
1/2片
オリーブオイル
大さじ1
舞茸
1/2パック
いんげん
15本程度
☆赤ワイン
50cc
☆水
50cc
☆顆粒コンソメスープの素
小匙1
☆醤油
大さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ1
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにして、豚挽き肉、液体塩こうじ、胡椒、ジンジャーパウダー、ナツメグ、細切りチーズ大さじ3をボールに入れて、粘りが出るまで良く混ぜる
  2. 2
    良く混ぜたら、大体10個分位に分割し、ボール状に丸めます
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを塊のまま炒め、香りを出します。
  4. 4
    ニンニクの香りが出てきたところで、ミートボールを中火で焼いていきます。鍋肌から自然にはがれるようになったら、裏返して、全体に良い焼き色が付くまで転がしながら焼きます
  5. 5
    そのまま、フライパンにいんげん、舞茸(手でさいて)を入れ、中火で炒めます。
  6. 6
    いんげんに火が通ったら、☆印の調味料を順番に入れていきます。ニンニクは取り出さずに、ソースと一緒に煮込みます
  7. 7
    全体にソースが馴染んだら、蓋をして5分位煮込みます
  8. 8
    お皿に盛り付けて、取っておいた細切りチーズをかけて、イタリアンパセリを飾って完成です

おいしくなるコツ

オリーブオイルで香りが出るまでニンニクを炒め、赤ワインソースと煮込むことでこくが出て美味しくなります。また、豚挽き肉にチーズを混ぜることで、お肉がくっついて焼いているときに崩れず、お肉も柔らかくしっかりとした肉々しいミートボールを味わえます

きっかけ

豚挽き肉で洋風のおかずが食べたくて

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ミートボール・肉団子
料理名
豚挽き肉のミートボール 赤ワインソース煮

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