豚挽き肉のミートボール 赤ワインソース煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 細切りチーズ
- 大さじ4程度(内大さじ1は取っておく)
- タマネギ
- 1/4個
- ナツメグ
- 少々
- ジンジャーパウダー
- 少々
- 液体塩こうじ
- 小匙1
- 胡椒
- 少々
- ニンニク
- 1/2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 舞茸
- 1/2パック
- いんげん
- 15本程度
- ☆赤ワイン
- 50cc
- ☆水
- 50cc
- ☆顆粒コンソメスープの素
- 小匙1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切りにして、豚挽き肉、液体塩こうじ、胡椒、ジンジャーパウダー、ナツメグ、細切りチーズ大さじ3をボールに入れて、粘りが出るまで良く混ぜる
-
- 2
- 良く混ぜたら、大体10個分位に分割し、ボール状に丸めます
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを塊のまま炒め、香りを出します。
-
- 4
- ニンニクの香りが出てきたところで、ミートボールを中火で焼いていきます。鍋肌から自然にはがれるようになったら、裏返して、全体に良い焼き色が付くまで転がしながら焼きます
-
- 5
- そのまま、フライパンにいんげん、舞茸(手でさいて)を入れ、中火で炒めます。
-
- 6
- いんげんに火が通ったら、☆印の調味料を順番に入れていきます。ニンニクは取り出さずに、ソースと一緒に煮込みます
-
- 7
- 全体にソースが馴染んだら、蓋をして5分位煮込みます
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて、取っておいた細切りチーズをかけて、イタリアンパセリを飾って完成です
おいしくなるコツ
オリーブオイルで香りが出るまでニンニクを炒め、赤ワインソースと煮込むことでこくが出て美味しくなります。また、豚挽き肉にチーズを混ぜることで、お肉がくっついて焼いているときに崩れず、お肉も柔らかくしっかりとした肉々しいミートボールを味わえます
きっかけ
豚挽き肉で洋風のおかずが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません