アプリで広告非表示を体験しよう

簡単茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
パパッと作るのに美味しい揚げ浸し。我が家に来た人はみんな美味しいと言ってくれますが、作るのを見たら簡単で驚いて作る人が多いです。

材料(4人分)

茄子
2本
オクラ
4
かぼちゃ
8/1くらい
お出汁
250cc
だしパック
1つ
みりん
大さじ1
そうみのつゆ
大さじ1と2/1
サラダ油
野菜が揚がる程度の油
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水とだしパックでお出汁をしっかりとる。それにそうみのつゆ、みりんを加え一煮立ちさせ、冷ましておく。
  2. 2
    オクラや茄子、かぼちゃを食べやすい大きさについてカットして、水分を拭き取っておく。
  3. 3
    サラダ油を200度くらいにして、さっと揚げて、冷ましたダシ汁に放り込むだけで出来上がり。出来立てを食べると美味しいですよ。

おいしくなるコツ

お出汁はしっかりとって冷やして置くと、野菜の色が落ちず綺麗な状態で盛り付けられます。

きっかけ

簡単に作れるのが一番。我が家の揚げ浸しは簡単なので、是非挑戦してみてください。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)オクラかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする