海苔にひと工夫おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2合分
- 焼き海苔 5枚
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 5つまみ
作り方
- 1 胡麻油と醤油を混ぜ合わせて置く。
- 2 手を洗い、濡れたままで手にひとつまみの塩を取り馴染ませ、おにぎりを作ると。
- 3 焼き海苔にハケで胡麻油醤油を塗り、おにぎりをのせて巻けば出来上がり。
きっかけ
スポーツをしていた娘に、飽きのこないように色々工夫して作っていました。簡単なのに大人も美味しいおにぎりです。
おいしくなるコツ
おにぎりはシンプルが一番ですが、少しの工夫で食べた時『あれ?』って楽しめます。今回は海苔に工夫をしてみました。
- レシピID:1740023634
- 公開日:2020/11/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
goma.2021/04/15 18:28こんばんは(*´꒳`*)
お醤油海苔のおにぎりはよく作りますが、胡麻油をプラスするとより一層美味しいですね❣̈部活帰りの娘も大喜びでした。ありがとうございます♡