えのき茸と豆苗の中華風かき卵スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- えのき茸
- 半分
- 豆苗
- 1/4こ
- 卵
- 1個
- ハム
- 2枚
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒、みりん
- 各お玉半分くらい
- 中華風顆粒出汁の素
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- えのき茸は石づきを切り取り、3センチくらいの長さにきる。
豆苗は荒くみじん切り。
ハムは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 卵を溶きほぐし、切った豆苗をまぜておく
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- 3
- 鍋に水を入れ沸かし、えのき茸とハム、調味料全てを入れ中火で4〜5分煮る
-
- 4
- 最後に沸騰させ、溶いた豆苗入りの卵を回し入れフワっと浮いてきたら完成!
きっかけ
家にある材料で中華風スープをつくりました