簡単に作るお弁当用冷凍食品 レシピ・作り方
材料(30人分)
- 胸肉 1枚
- 豚ヒレ 200g
- 海老 15匹くらい
- コツのいらない天ぷら粉 大さじ6〜7
- 水 大さじ6〜8(お好みのかたさで)
- パン粉 2/1袋(
- 塩胡椒 3つまみと3振りくらい
作り方
- 1 とり、豚、海老を用意して、食べやすい大きさにカットし、海老は皮をむいて背わたを取り尻尾の処理をして綺麗に洗っておく。全ての材料に塩胡椒をしてなじませておく。
- 2 コツのいらない天ぷら粉にみずをくわえ、柔らかさはお好みでつけ、パン粉をつけたら出来上がり。
- 3 1回分ようにラップに小分けして包み、さらにジップロックに入れて冷凍すれば出来上がり。
- 4 冷凍食品は12〜18日くらいで食べきってください。余った場合は、夕飯に野菜を追加して串カツパーティーやカツ丼、カツカレー、ハンバーガーなど、いろんな用途で使ってください。
きっかけ
我が家はお弁当作りをするので、冷凍食品は殆ど作ります。まとめて作ると、お料理のトッピングや面倒な時にさっと作れて便利ですよ。
おいしくなるコツ
海老はきっちり臭みを取るため、きちんと処理をすることをお勧めします。なるべく空気を抜いて冷凍してください。
- レシピID:1740023196
- 公開日:2020/10/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2020/10/14 05:59買うより経済的だし、便利ですねほし