茄子ステーキ 赤ワインレモンソース レシピ・作り方

茄子ステーキ 赤ワインレモンソース
  • 約30分
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
茄子が美味しい。
ほんの少し、洋風に。

材料(2人分)

  • 茄子 2個
  • 片栗粉 大さじ1~
  • オリーブオイル 大さじ1~
  • A 有塩バター 10gくらい
  • A 赤ワイン 大さじ1と1/2
  • A 醤油 大さじ1と1/2
  • A 砂糖 小さじ2
  • レモン果汁 小さじ2
  • 塩レモン 少々

作り方

  1. 1 茄子は1.5㎝幅くらいに切り、しばらく
    水に浸けて置き。
    ざるに上げて、水分を拭きとります。
  2. 2 片栗粉をまぶして
    オリーブ油を入れた
    フライパンに並べ
    揚げ焼きにします。
    両面にカリッと焼き色が付くようにします。
  3. 3 Aの材料をカップなどに入れ、ラップをかけて、レンジで10~20秒加熱します。
    バターが少し柔らかくなればOKです。
    混ぜてからレモン果汁を加えます。
  4. 4 2のフライパンは
    火を止めて置き、
    3のソースを少しづつまわしかけます。
    フライパンが熱いと跳ねるので気を付けて入れます。
  5. 5 出来上がった茄子を
    お皿に入れて
    塩レモンをのせます。
    (塩味が強いので
    控えめにしています)

きっかけ

有機茄子が届いたので

  • レシピID:1740022773
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子ステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る