ホウレンソウのおつまみスコーン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- A 薄力粉 250g
- A ベーキングパウダー 8g
- A 塩 ふたつまみ
- A 砂糖 3g
- バター 50g
- B 卵 1個
- B ホウレンソウ 3本
- B 牛乳 大さじ2
- 溶けるチーズ 60g
- 厚切りベーコン 60g
作り方
- 1 Aをボウルに入れてよく混ぜる。
- 2 Bのホウレンソウはさっとゆでて水けを絞る。
- 3 ベーコンを1cm角に切る。
- 4 Bをミキサーで撹拌する。
- 5 1とバターを混ぜ、バラバラになるまで混ぜる。
- 6 5に4、3とチーズを加えてざっくり混ぜ、ひとつにまとめる(混ぜすぎない)。
- 7 生地を手のひらサイズの円形に手で延ばし、包丁で6〜8つに切り分ける(切った後は触らない)。
- 8 220度に余熱したオーブンで20分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目よりも簡単です
バターは直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。