ホウレンソウのおつまみスコーン レシピ・作り方

ホウレンソウのおつまみスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
vege-masako
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パン代わり、おやつ、ワインのお供に。
見た目よりも簡単です
バターは直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。

材料(3〜4人分)

  • A 薄力粉 250g
  • A ベーキングパウダー 8g
  • A 塩 ふたつまみ
  • A 砂糖 3g
  • バター 50g
  • B 卵 1個
  • B ホウレンソウ 3本
  • B 牛乳 大さじ2
  • 溶けるチーズ 60g
  • 厚切りベーコン 60g

作り方

  1. 1 Aをボウルに入れてよく混ぜる。
  2. 2 Bのホウレンソウはさっとゆでて水けを絞る。
  3. 3 ベーコンを1cm角に切る。
  4. 4 Bをミキサーで撹拌する。
  5. 5 1とバターを混ぜ、バラバラになるまで混ぜる。
  6. 6 5に4、3とチーズを加えてざっくり混ぜ、ひとつにまとめる(混ぜすぎない)。
  7. 7 生地を手のひらサイズの円形に手で延ばし、包丁で6〜8つに切り分ける(切った後は触らない)。
  8. 8 220度に余熱したオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

ホウレンソウの緑色のスコーンを作りたかったから

おいしくなるコツ

ベーコンはパンチェッタの方が美味しい。

  • レシピID:1740022676
  • 公開日:2020/09/04
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スコーン
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