椎茸だしと天かすとろろの茶そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茶そば(乾麺) 120g
- A 水 300~340ml
- A 万能だし(濃縮) 大さじ3強
- A 料理酒 大さじ1~
- A 粉末しいたけ(パパっとしいたけ) 大さじ1
- A ざく切りネギ 少々
- 天かす おおさじ2~
- とろろ芋すりおろし 2パック 80g
作り方
-
1
沸騰したお湯に
乾麺を
さばきながら入れて
約3分煮て
お湯を切りながら
器に分け入れます。 -
2
A の材料を
小さなお鍋に入れて
煮ておきます。 -
3
1に2のおつゆを
具と共にかけます。
袋ごと水に浸し
柔らかく戻したとろろ芋と天かすをかけます。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今日はかけつゆで