椎茸だしと天かすとろろの茶そば レシピ・作り方

椎茸だしと天かすとろろの茶そば
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
椎茸出汁を効かせて
今日はかけつゆで

材料(2人分)

  • 茶そば(乾麺) 120g
  • A 水 300~340ml
  • A 万能だし(濃縮) 大さじ3強
  • A 料理酒 大さじ1~
  • A 粉末しいたけ(パパっとしいたけ) 大さじ1
  • A ざく切りネギ 少々
  • 天かす おおさじ2~
  • とろろ芋すりおろし 2パック 80g

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に
    乾麺を
    さばきながら入れて
    約3分煮て
    お湯を切りながら
    器に分け入れます。
  2. 2 A の材料を
    小さなお鍋に入れて
    煮ておきます。
  3. 3 1に2のおつゆを
    具と共にかけます。

    袋ごと水に浸し
    柔らかく戻したとろろ芋と天かすをかけます。

きっかけ

温かいお蕎麦もちょっと恋しくて 椎茸出汁を効かせて作りました。

  • レシピID:1740022652
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る