ロールキャベツ☆ 簡単クリーム煮♪ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ロールキャベツ(冷凍OK)
- (小さいのなら6-8個) 大4個
- 〇水(ロールキャベツひたひた) 200cc
- 〇酒(白ワインでも) 大さじ2
- 〇コンソメ キューブ1個
- 〇塩コショウ 鍋1回し
- △生クリーム 100cc
- △粉チーズ 大さじ2
作り方
- 1 ロールキャベツの巻き終わりを下にし、ぴったり収まる位の鍋に並べ〇を入れて(水はロールキャベツひたひたに合わせる)、蓋をして中火で柔らかくなるまで(約20-30分)煮る。
-
2
△を加え温まったら完成!
*△を加える前味見し少々味が濃いと感じる位にコンソメで調整する
きっかけ
最初はホワイトソースにする予定だったのですが面倒で、簡単に生クリームと粉チーズを足すだけのクリーム煮にしてみました(^ω^)
おいしくなるコツ
今回、市販の倍位の大きさの自家製のロールキャベツを使用しています! ピッタリ収まる位の鍋じゃないと煮汁がたくさんいる為味が薄くなります! ピッタリ並べることによって煮崩れも防ぎます!
- レシピID:1740022504
- 公開日:2020/08/29
関連情報
- 関連キーワード
- 冷凍ロールキャベツ ロールキャベツの味付 生クリーム 粉チーズ
- 料理名
- ロールキャベツのミルク煮
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スープ少な目の濃いめの味に仕上げおつまみにしました(^_-)