残りの炒飯 レシピ・作り方

残りの炒飯
  • 約15分
  • 100円以下
ありす2015
ありす2015
冷蔵庫の残り物で炒飯。薬味を強調するだけで美味しいです。

材料(2人分)

  • ご飯に 2杯分
  • 1ケ
  • ねぎ 2本
  • 大葉 8枚
  • ちくわ 1本
  • カニカマ 4本
  • ふたつまみ
  • 中華味 小さじ1弱
  • 醤油 ひとまわし
  • 鰹節 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1弱
  • 紅生姜 ひとつまみ
  • 胡椒 ふたふりくらい

作り方

  1. 1 材料を用意してカットする
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、溶き卵にひとつまみの塩を入れて強火でさっと混ぜて、器に戻しておく
  3. 3 卵を焼いたフライパンに、ちくわとカニカマ、ご飯の順で塩胡椒で炒める。ねぎと大葉と鰹節を加え、最後に中華味、ごま油と鍋肌に醤油をかけてしっかり強火でわ焼いて出来上がり。

きっかけ

ついついご飯が余ってくるので、残り物で炒飯。鰹節と大葉を入れるだけで、さっぱり美味しいですよ。

おいしくなるコツ

強火で炒め事と、卵にきちんと味を受けておく事。

  • レシピID:1740022416
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理簡単魚料理しそ・大葉
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る