冷やしあめ レシピ・作り方

冷やしあめ
  • 約15分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
懐かしの冷やしあめ。夏場に作っておくといろんな用途で使えますよ。

材料(8人分)

  • 300ml
  • 生姜 70〜80g
  • 三温糖 100g
  • 水飴 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 水飴はこんな感じのもの、生姜はこれくらいの大きさで100gくらいです。
  2. 2 水にすりおろした生姜の汁だけを絞りべつに置いておき、残りと三温糖を入れて弱火で煮詰めます。3分ほど煮込んだら茶こし等でこす。
  3. 3 こしたものを再度火にかけ、水飴と蜂蜜、すりおろしてた生姜汁を加える。この時、味を見ながら生姜は加えてお好みでストップして下さい。弱火で3分程煮詰めれば出来上がり。
  4. 4 出来上がりは原液なので、冷水が炭酸で薄めてお飲みください。

きっかけ

夏になると冷やし飴を飲みたいと言う旦那さんのために、作るようになりました。

おいしくなるコツ

生姜により味が違えので、少しずつ加えてお好みでストップして下さい。

  • レシピID:1740022375
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク生姜(新生姜)簡単お菓子
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る