冷やしあめ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 水 300ml
- 生姜 70〜80g
- 三温糖 100g
- 水飴 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
- 1 水飴はこんな感じのもの、生姜はこれくらいの大きさで100gくらいです。
- 2 水にすりおろした生姜の汁だけを絞りべつに置いておき、残りと三温糖を入れて弱火で煮詰めます。3分ほど煮込んだら茶こし等でこす。
- 3 こしたものを再度火にかけ、水飴と蜂蜜、すりおろしてた生姜汁を加える。この時、味を見ながら生姜は加えてお好みでストップして下さい。弱火で3分程煮詰めれば出来上がり。
- 4 出来上がりは原液なので、冷水が炭酸で薄めてお飲みください。
きっかけ
夏になると冷やし飴を飲みたいと言う旦那さんのために、作るようになりました。
おいしくなるコツ
生姜により味が違えので、少しずつ加えてお好みでストップして下さい。
- レシピID:1740022375
- 公開日:2020/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません