めんつゆで超簡単! もやしとちくわのゴマ和え★ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- もやし
- 1袋
- ちくわ
- 2本
- 塩
- 2つまみ
- 〇めんつゆ(3倍濃縮) / すりゴマ
- 各大さじ2
- 〇三温糖 or 砂糖
- 大さじ1
- 〇ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- もやしは洗い大きめの耐熱皿に入れ塩をふり軽く混ぜ、ふんわりとラップをし500wレンジで約2分チンして、粗熱が取れるまで放置。
急ぎ時は冷水で冷やしてOKですが〇に少々塩足して♪
-
- 2
-
- ちくわは細長く切る。
ボウルで〇をしっかり混ぜる。
-
- 3
-
- もやしの水気をしっかり絞って、ちくわと加え和えたら完成!
味が薄いと感じたら塩を少々加えて下さい!
おいしくなるコツ
もやしの水気はし~っかり絞って下さい!
きっかけ
もやしの消費に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家計お助けメニュー!!
副菜、おつまみに(*^^*)