豚肉と豆腐のコンソメ煮 レシピ・作り方

豚肉と豆腐のコンソメ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
豚モモ角切り肉と木綿豆腐をコンソメ風味で煮物にしました。

材料(2〜3人分)

  • 豚モモ塊カット肉 約300g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 200〜300ml
  • コンソメ 小さじ2
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐は約6等分位に切り軽く水切りする。
  2. 2 鍋に豚モモ塊カット肉を炒め、火を通す。
  3. 3 2に、1の豆腐、被る位の水、コンソメ、酢、しょうゆ、塩こしょうを加え沸騰後、中弱火にして20〜30分位煮る。
  4. 4 3を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

豚塊肉を豆腐とあっさり味の煮物にしたいと思いました。

おいしくなるコツ

今回は豚モモ塊肉でしたが、コクを出したい時は豚肩ロース肉、豚バラ肉などで作ると食べ応えが出てくると思います。煮ている時に灰汁が出てきた時は取り除いて下さい。

  • レシピID:1740021677
  • 公開日:2020/07/12
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カテゴリ
豚もも肉前日に作り置き糖質制限・低糖質木綿豆腐
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