レンジで!漬けて作る8!中華ごま蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酢
- 小さじ1
- 蒸し鶏の蒸し汁
- 大さじ2
- 白いりごま
- 大さじ1
- 中華味の素
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は余分な脂などを取り除いておく。
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- 2
- 耐熱容器に1、酢を加え電子レンジ500w約3〜6分位加熱する。
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- 3
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- 未使用食品保存可能袋に、2、2の蒸し汁、白いりごま、中華味の素、ごま油、塩こしょうを加える。
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- 4
- 3の袋の空気を抜いて密封状態になるように結ぶ。
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- 5
- 4を最低10分位置いておく。
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- 6
- 5を食べやすく切って完成です。
おいしくなるコツ
時間がある時に作り冷蔵庫で約半日位置くと味が馴染んで美味しくなります。サラダなどと合わせたりアレンジが多いので有ると便利です。
きっかけ
蒸し鶏のアレンジを考えて作ってみました。
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