鶏胸肉の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんしぇりー♡ᵕ̈*⑅୨୧
鶏胸肉でもジューシーに♫
テリっと甘辛くてご飯が進みます!
お弁当にもおすすめです☺️
みんながつくった数 2

材料(1〜3人分)

鶏胸肉
1枚
★マヨネーズ
大1
★たまご
1個
小麦粉(又は片栗粉)
適量
適量
☆砂糖、醤油、水
各大2くらい
☆酢
大1
☆にんにくチューブ
3〜4cm
白胡麻
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を削ぐように切り、★を合わせて漬けておく。
    (このまま冷凍しておいても◎)
  2. 2
    小麦粉(又は片栗粉)をまぶし、揚げ焼きする。
  3. 3
    揚げ終わったら余分な油を拭き取り、☆を煮詰めて絡める。
  4. 4
    お好みで白胡麻をかけて、出来上がり◎

おいしくなるコツ

・鶏胸肉は繊維に逆らって(断ち切るように)切るとより柔らかくなります! ・マヨネーズとたまごに漬けることで鶏胸肉でも柔らかくプリッとします!10分以上は漬けることをおすすめします♡ ・冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で2週間ほど◎

きっかけ

この味付けに似たイカの冷凍食品があり、夫が好きでよく母親に入れてもらっていたそうです。 冷食コスパ悪いし笑、イカよりリーズナブルな鶏胸肉で作ってみました☺️

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般フライパン一つでできる100円以下の節約料理簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

まんしぇりー♡ᵕ̈*⑅୨୧ 楽チンだいすき!な新米主婦の記録✍️ 夫婦2人 米調味料お菓子込食費1ヶ月20,000円以内 日々の献立を自分のメモ用に投稿します♥♡ 料理初心者なので分かりやすく・楽しく書くのが目標! お弁当含め3食がんばって作っています◎ 夫がたくさん食べるので…見栄え< 量☺笑 素敵な食器を集めたい今日このごろです♫ 保存方法や日数、何人前かの記載は我が家の場合なので… 参考程度にお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 08:31
お弁当に入れました。 美味しく出来ました! ご馳走さまでした♪
あー0314
冷めても美味しいのでお弁当でも大活躍ですよね☺️ 数あるレシピの中から選んで下さってありがとうございます♥︎!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする