トロトロジューシー!茄子と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 100ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- 和風出しの素
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 万能ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り除き、約1cm幅の半月切りにする。
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- 2
- 油揚げは、沸騰したお湯でさっと茹で油抜きをして小さめの三角形に切る。
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- 3
- 万能ネギは小口切りにする。
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- 4
- 鍋に水、しょうゆ、和風出しの素、酒、砂糖を入れて沸騰させる。
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- 5
- 4に1の茄子、2の油揚げを加え中火で約5〜10分位、茄子が柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
- 5を器などに盛り付け、3の万能ネギを上に散らして完成です。
おいしくなるコツ
油揚げを油抜きすると、余分な油が流れ落ち、新たな調味料の味も馴染みやすくなります。
きっかけ
茄子は油分と相性がいいので作ってみました。
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