茹でたまごの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
茹でたまごを甘い味噌に漬けました。
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

たまご
2個
大さじ1
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    保存するので固茹でたまごを作ります。鍋にたまごを入れ、被る位の水、酢を入れて沸騰させる。
  2. 2
    1が沸騰してから約8〜9分位茹でる。
  3. 3
    時間になったら、2の湯を捨て急速に流水で冷ます。
  4. 4
    3の殻をむく。
  5. 5
    清潔なビニール袋に味噌、みりんを入れ混ぜた中に4を入れる。
  6. 6
    空気を抜き密封状態にして冷蔵庫で半日位置く。
  7. 7
    時間が経ったらお好みの方法で食べて下さい。

おいしくなるコツ

少ない調味料で味が馴染む様にビニール袋を使いました。おつまみやお弁当のおかずに使ってもいいと思います。

きっかけ

お弁当のおかずとして作りました。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
味付け卵前日に作り置き簡単おつまみ100円以下の節約料理お弁当 ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/04 17:51
美味しかったです。 おつまみにも良さそうです。
LisaLisa
作っていただきありがとうございます。写真もキレイ撮って頂いて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする