材料(1〜2人分)
- たまご
- 2個
- 酢
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 保存するので固茹でたまごを作ります。鍋にたまごを入れ、被る位の水、酢を入れて沸騰させる。
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- 2
- 1が沸騰してから約8〜9分位茹でる。
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- 3
- 時間になったら、2の湯を捨て急速に流水で冷ます。
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- 4
- 3の殻をむく。
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- 5
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- 清潔なビニール袋に味噌、みりんを入れ混ぜた中に4を入れる。
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- 6
- 空気を抜き密封状態にして冷蔵庫で半日位置く。
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- 7
- 時間が経ったらお好みの方法で食べて下さい。
おいしくなるコツ
少ない調味料で味が馴染む様にビニール袋を使いました。おつまみやお弁当のおかずに使ってもいいと思います。
きっかけ
お弁当のおかずとして作りました。