レンジで!炊いたごはんから全粥! レシピ・作り方

レンジで!炊いたごはんから全粥!
  • 約15分
  • 100円以下
ひらゆり
ひらゆり
炊いたごはんを使って、電子レンジで全粥(舌で潰せる柔らかさのお粥)を作りました。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 深めの耐熱容器に水を入れごはんを入れ、ほぐしておく。
  2. 2 1に軽くラップをかけて、電子レンジ500w約5〜7分位加熱する。
  3. 3 2にラップや蓋などをして約5〜7分位蒸らす。
  4. 4 3を器などを盛り完成です。

きっかけ

不調がある人に作りました。

おいしくなるコツ

ごはんと水は1:2の割合で全粥になります。レンジ加熱時に吹き出る事があるので、深い容器で作ると安心です。ごはんは雑穀米入りなど、お好みのごはんで作って下さい。

  • レシピID:1740020841
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/09/28 16:42
    レンジで!炊いたごはんから全粥!
    時短&洗い物が減り\(^o^)/でした!!
    また電子レンジで仕上がる手軽さもうれしいですっ!!
    ありがとうございましたーっ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る