レンジで!炊いたごはんから全粥! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ごはん 100g
- 水 200g
作り方
- 1 深めの耐熱容器に水を入れごはんを入れ、ほぐしておく。
- 2 1に軽くラップをかけて、電子レンジ500w約5〜7分位加熱する。
- 3 2にラップや蓋などをして約5〜7分位蒸らす。
- 4 3を器などを盛り完成です。
きっかけ
不調がある人に作りました。
おいしくなるコツ
ごはんと水は1:2の割合で全粥になります。レンジ加熱時に吹き出る事があるので、深い容器で作ると安心です。ごはんは雑穀米入りなど、お好みのごはんで作って下さい。
- レシピID:1740020841
- 公開日:2020/06/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/09/28 16:42時短&洗い物が減り\(^o^)/でした!!
また電子レンジで仕上がる手軽さもうれしいですっ!!
ありがとうございましたーっ!