材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 400g
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 4分の1玉
- 塩コショウ
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ2分の1
- 片栗粉
- 大さじ10程度
作り方
-
- 1
- =下準備=
-
- 2
-
- 鶏胸肉を幅1cmに削ぎ切りにし、両面にフォークで数ヶ所穴をあける。
-
- 3
- ポリ袋に2と★を入れ、冷蔵庫に最低30分は寝かしておく。(余裕があれば半日~1日寝かしておいてください)
-
- 4
- =手順=
-
- 5
- 3のポリ袋に醤油・塩コショウ・薄力粉・卵を入れもみこむ。
-
- 6
- 野菜を5㎜幅に細切りにする。
耐熱容器に野菜と☆を入れ、600Wで2分加熱する。
-
- 7
- ボウルに片栗粉と少量の水(大さじ1程度)を入れ混ぜ合わせてダマをつくる。そこに鶏肉を入れ、片栗粉をまぶす。
-
- 8
- フライパンに油をたっぷり入れ熱する。十分に温まったら、鶏肉を入れ揚げる。
-
- 9
- 鶏肉が揚がったら、油を切り、器に盛り付ける。6をかけて完成♪
おいしくなるコツ
衣のサクサク感を残したい方は、タレを少なめにかけてください。タルタルソースで召し上がって頂いても◎
きっかけ
鶏むね肉が安かったので作りました。
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