材料(3人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 半分
- ★しょうゆ
- 大2
- ★あごだし
- 大1
- ★ごま油
- 大2
- ★にんにくチューブ
- 小2
- ★しょうがチューブ
- 小1
- ★豆板醤
- 小2(お好みで3)
- ★塩
- 少々
- ★味の素
- 少々
- たまごの黄身
- 1こ
- 白ごま
- お好みで。
- 黒胡椒
- 少々
- お酢
- 小1(茹でる時用)
作り方
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- 1
- 沸騰させたお鍋に塩少々とお酢小1を入れて、もやしを1分ほどゆでて、ざるにとり冷ましておく。
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- 2
- ボウルに★の調味料をいれてまぜる。
-
- 3
- きゅうりを千切りにして②のボウルにいれる。
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- 4
- さめたもやしをボウルに入れて、しっかりまぜあわせたら冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
- 食べる時に冷蔵庫から取り出して、もう一度しっかりまぜたらお皿に盛り付け、真ん中に黄身、黒胡椒、白ごまをトッピングする。
おいしくなるコツ
しっかり冷やして食べたほうが美味しいです。
きっかけ
娘がもやし大好きなので。