【うどん】みんな大喜び卵の優しいあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2袋
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ネギ
- ひとつまみ
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 和風粒だし
- 小さじ2分の1
- おろししょうが
- 小さじ2分の1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉用)
- 大さじ1
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎを千切りにします。
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- 2
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- 卵をボウルにときます。
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- 3
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- フライパンに、みりん、しょうゆ、塩和風粒だし、おろししょうが、水を入れて沸騰させます。
※沸騰中に、冷凍うどんを袋の表記通り、レンジでチンしときます。
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- 4
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- 沸騰したら、うどんを入れます。
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- 5
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- 玉ねぎも入れて、麺をほぐします。
水溶き片栗粉(片栗粉に水を加えて混ぜて作ります)を入れてトロミを出します。
-
- 6
-
- 卵を溶き入れて、半熟になったら火を止めて、器に移します。
器にネギを乗せて完了です。
おいしくなるコツ
卵のトロミを出すために、片栗粉の量が左右します。
気持ち多め(大さじ1.5)くらいがいいかもしれません。
きっかけ
あんかけうどんが食べたくて。
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