アプリで広告非表示を体験しよう

【うどん】みんな大喜び卵の優しいあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる4949
卵あんかけの優しいうどん。簡単なのに胃袋もホッとするうどんはいかがですか?

材料(2人分)

冷凍うどん
2袋
1個
玉ねぎ
2分の1個
ネギ
ひとつまみ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ2分の1
和風粒だし
小さじ2分の1
おろししょうが
小さじ2分の1
水溶き片栗粉
大さじ1
水(片栗粉用)
大さじ1
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを千切りにします。
  2. 2
    卵をボウルにときます。
  3. 3
    フライパンに、みりん、しょうゆ、塩和風粒だし、おろししょうが、水を入れて沸騰させます。
    ※沸騰中に、冷凍うどんを袋の表記通り、レンジでチンしときます。
  4. 4
    沸騰したら、うどんを入れます。
  5. 5
    玉ねぎも入れて、麺をほぐします。

    水溶き片栗粉(片栗粉に水を加えて混ぜて作ります)を入れてトロミを出します。
  6. 6
    卵を溶き入れて、半熟になったら火を止めて、器に移します。

    器にネギを乗せて完了です。

おいしくなるコツ

卵のトロミを出すために、片栗粉の量が左右します。 気持ち多め(大さじ1.5)くらいがいいかもしれません。

きっかけ

あんかけうどんが食べたくて。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

まる4949 ご訪問頂きありがとうございます。 平日仕事のサラリーマンです。休日限定の料理人ですが、妻と息子(2歳)と娘(0歳)のご飯を作ってます。 チビたちが大きくなれば、チビ達向けご飯もUPします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする