【豚のテリマヨ丼】がっつりボリューミーな丼の定番 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 片栗粉
- 適量
- キャベツ
- 2分の1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- 1合
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に豚こま肉を入れる。
片栗粉も上からドサっといれて、豚こま肉に馴染ませるように揉み込む。
-
- 2
-
- サラダ油を入れてフライパンを熱したあとに、豚こま肉を入れて炒める。赤色がなくなるまで炒めて、酒、みりん、マヨネーズ、醤油をかける。
水分が蒸発するのは意識するように炒めてます。、
-
- 3
-
- 最後に器にごはん、キャベツ、豚こま肉を乗せて完了です。
おいしくなるコツ
マヨネーズと豚肉の絡め具合により、テリマヨ感が変わります。
きっかけ
がっつり丼が食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません