アプリで広告非表示を体験しよう

お酢入りサッパリ♪ 切干大根と切り昆布の炒め煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ちょっぴり酸味があってサッパリとした煮物♪
はりはり漬けと煮物の間みたい?

冷たくても温めても美味しい(^ω^)
お弁当にも☆

冷蔵庫で1週間持ちました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り昆布
200g
乾燥切干大根
30g
人参(なくてもOK)
1/2本
さつま揚げ
手のひらサイズ2枚
ごま油
大さじ1
〇戻し汁 + 和風顆粒出汁(小さじ2)
400cc
〇醤油 / 酒 / みりん
各大さじ2
〇三温糖 or 砂糖
大さじ1
大さじ1~
煎りゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根を水洗いしたっぷりの水で戻す。

    切り昆布もサッと洗いザルに上げ水切りし食べやすい長さに切る。

    人参とさつま揚げは細切りする。
  2. 2
    フライパンでごま油を熱し1.を全て炒める。
  3. 3
    少々焼き色が付いたら〇を加え時々混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで(約10分)中火で煮たら、酢とごま油を加え混ぜ火を止めて完成!

    お好みでゴマを振りかけて♪

おいしくなるコツ

切干大根は炒める前にギュッと絞って、切り昆布はしっかり水切りして★ さつま揚げの代わりに油揚げでも♪

きっかけ

暑くなってきたのでサッパリとした煮物が作りたくて(*^-^*)

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物フライパン一つでできる簡単夕食切り昆布切り干し大根
関連キーワード
切り昆布の煮物 サッパリ煮物 副菜 作り置き
料理名
切干大根と昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする