材料(3合~人分)
- 蓮根
- 1本
- たけのこ水煮
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- カットシメジ
- 100g
- 醤油
- 大さじ2~
- 料理酒
- 大さじ2
- 種子島洗糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- れんこんは
有機のものを求め、
ブラシでこすりながら
洗い、気になるところだけ皮むきをしています。
-
- 2
- 2~3mmにスライスしたレンコンと、小さめに切ったニンジン、
水煮のタケノコも3~4片にスライスします。カットシメジも入れます。
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- 3
- ◎印の調味料とひたひたのお水を入れて
水分がほぼ飛ぶまで煮ます。
-
- 4
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- 上の画像は
すし飯の上に
のせたところです。
-
- 5
-
- 今日は
寿司酢と一緒に
ご飯にざっくりと混ぜています。
きっかけ
お野菜の煮物は作っておくと
色々使えて便利なので
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ボリュームのあるちらしの具に。
このまま煮物の小鉢にしてもOKだと思います