お餅と野菜と鶏ミンチ入りあげきんちゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大きめの薄揚げ
- 2枚
- 餅
- 4個
- 鶏ミンチ
- 80g
- 人参
- 1/3本
- 枝豆 冷凍でも
- 20個
- ★水
- 500ml
- ★顆粒ダシ
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 薄揚げは半分に切り、中に餅などが入るように割っておく。
人参は千切り枝豆はさやから出しておく。
-
- 2
-
- 揚げの中に材料を入れる
-
- 3
-
- 爪楊枝で薄揚げのくちを止める。
-
- 4
-
- 鍋に★の材料を入れ3を入れ沸騰後弱火で10分程煮る。
お餅が柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
薄揚げは大きめのしっかりしたものを使い、弱火で煮ることにより中身が出るのを防ぎます。
きっかけ
お正月のお餅が余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません