フライパンで簡単♪ カレー風味肉じゃが★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚バラ薄切り肉(小間や牛バラでも)
- 400g
- ジャガイモ
- 中3個
- 玉ねぎ
- 中2個
- 人参
- 中1本
- バター(サラダ油でも)
- 大さじ1強
- 〇だし汁
- 300cc
- 〇醤油
- 大さじ4
- 〇酒 / みりん
- 各大さじ3
- 〇カレー粉 / 三温糖or砂糖
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは2cm厚のくし型切り、ジャガイモは3等分(2口サイズ)、人参は1口大の乱切りにする。
フライパンで豚バラ肉を炒め色が変わってきたら玉ねぎを加え炒める。
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- 2
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- バターとジャガイモ人参を加えジャガイモの表面が少し透き通ってくるまで炒める。
〇を加え良く混ぜアクを取る。
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- 3
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- 落し蓋をし、途中ジャガイモの上下を返し、野菜に火が通り煮汁が1/3以下になるまで(約20分)煮たら完成!
おいしくなるコツ
大きめのフライパンを使用して下さい☆
一度冷ますと味が良く染み込みます♪
うちは煮崩れ防止で少し早めに火を消し、そのまま冷めるまで放置して余熱で野菜が柔らかくなる様にします★
きっかけ
母が昔作ってくれました(*^▽^*)
カレー粉たっぷりスパイシーで甘辛濃い味♪
ご飯にもお酒にも合います(*^-^*)b
冷蔵庫で5日程持ちます☆