漬けたら放置で簡単!味付けたまご レシピ・作り方

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いかけん
半分に切って煮物に添えると彩り豊かになります
みんながつくった数 6

材料(4人分)

4個
醤油
大さじ2
顆粒だし
小さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
100ml

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に殻付き卵を入れ、7分茹でる。半熟卵が出来上がります
  2. 2
    茹であがったら、殻のまま氷水につけ、冷えたら殻をむきます
  3. 3
    その間に袋タイプのジップロックに水とその他の調味料を全て混ぜ合わせておく
  4. 4
    殻をむいたゆで卵をジップロックの中に入れ、空気を抜いて密閉する
  5. 5
    冷蔵庫で半日ほど寝かせれば完成

おいしくなるコツ

もっと長い時間(1日くらい)漬けこんでももちろん構いませんが、味が濃くなりすぎないように注意してください

きっかけ

和食献立のおかずに作りました

公開日:2019/09/26

関連情報

カテゴリ
半熟卵夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみ煮卵
関連キーワード
醤油 みりん 砂糖 顆粒だし
料理名
味付けたまご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/19 23:40
味しみしみで、美味しくできました。 素敵なレシピをありがとうございました(*^^*)
HARUみるく
2022/08/02 02:31
美味しくできました。 ありがとうございます。
せみころん

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