パン粉なし!2種類ソースのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いかけん
おろしソースとケチャップベースの2種類のソースを作りました。パン粉なしでできます。

材料(2人分)

牛豚ミンチ
300g
玉ねぎ
1個
1個
☆マヨネーズ
小さじ1
☆固形コンソメ
1個
☆塩
少々
☆胡椒
少々
サラダ油
ひとまわし
●大根
輪切り7cmくらい
●醤油
大さじ1
●みりん
小さじ1
●料理酒
小さじ1
●砂糖
小さじ1
◎ケチャップ
大さじ2
◎ウスターソース
大さじ2
◎水
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに入れる
  2. 2
    ボウルの中に牛豚ミンチと卵、☆の調味料を全て入れてこねる。100均のポリ手袋を使うと手が汚れません。
  3. 3
    ハンバーグの形に成形したら、真ん中にくぼみをつけて油をひいたフライパンに並べる
  4. 4
    180度で片面を焼き、焼き色がついたらひっくり返す
  5. 5
    水を50ccほど入れて蓋をして蒸し焼きにする
  6. 6
    竹串をさして赤い肉汁が出なければ、完成!
  7. 7
    【おろしソース】まず大根をおろす
  8. 8
    水を切った大根おろしに●の調味料を合わせ完成
  9. 9
    【ケチャップベースのソース】ハンバーグを焼いた後のフライパンをそのまま熱しておきます
  10. 10
    そこに◎の調味料を加え、煮詰めて水分を飛ばしたら完成

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで、ふっくらジューシーに焼き上げます

きっかけ

いろんな味付けでハンバーグを食べたかったので2種類のソースを作りました

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグソース大根合い挽き肉ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする