うどん入り茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろぱんだ
具が少ないときは、うどんを入れて〜

材料(1人分)

1個
★お湯
150cc
★顆粒だしの素、醤油
小さじ半分
★塩
少々
冷凍うどん
1/6玉
鳥のささみ
半分
しめじ
ちょっと

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは指定時間通りにレンジでチンし、解凍しておく。
    ささみは小さめに切っる
    しめじは石づきを取りほぐす
  2. 2
    ★を混ぜて粗熱を取る
  3. 3
    卵をよく溶きほぐし、粗熱が取れた2と合わせ卵液を作る
  4. 4
    器に1の具を全て入れ、3の卵液を茶こしでこしながらゆっくり注ぐ
  5. 5
    鍋に器の半分の高さまで水を注ぎ沸騰させ、中火2分かけ、弱火にして8分、火を止めて10分蒸らす。
    透明な液が出てきてたら完成!

きっかけ

茶碗蒸しの具がなかったので、うどんでごまかしました〜

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする