なめこと生姜のレンチン佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Koyu*毎日の料理は簡単に*
なめこと生姜と麺つゆを使った簡単佃煮です。

材料(2人分)

なめこ
100g
生姜みじん切り
小さじ1
麺つゆ
大さじ2
ネギの小口切り
少々

作り方

  1. 1
    なめこが浸るくらいの水を入れ、レンジ600wで1分30秒チンする。
  2. 2
    取り出して湯を捨てる。
    味見してえぐみがあれば、少し水洗いしてください。
  3. 3
    よく水気を切ったら、麺つゆと生姜を入れ、レンジ600w2分チンする。
  4. 4
    レンジから取り出して、冷まして味を染み込ませるとできあがり。お好みで、ネギをのせていただいてください。

おいしくなるコツ

なめこは1度水でチンして水気を切ると、独特なえぐみが抜けて食べやすくなります。

きっかけ

なめこが安売りしていたので、自分のお昼ご飯にしました。

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
なめこ5分以内の簡単料理生姜(新生姜)佃煮

このレシピを作ったユーザ

Koyu*毎日の料理は簡単に* 4人の子供と2人の孫がいます。 重度の卵、乳アレルギーの息子は、大した病気もせず無事に成人しました。心配していた身長も大学に入ってから伸びはじめ、170㎝になりました。今は自炊ですが、自分でコントロールできているようです。 アレルギーのお子さんを持つご両親は心配でしょうが、除去食による成長は緩やかです。どうかあたたかく見守ってあげてくださいね^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする