鶏むね肉とキュウリの中華春雨サラダ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ゴマたっぷりでサッパリと甘酸っぱい中華風の和え物です(*^-^*)

冷蔵で4日間持つので作り置きに☆
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

鶏むね肉
1枚
キュウリ
1-2本
春雨
50g
小さじ1
〇鶏ガラスープの素(中華スープの素でも)
小さじ1
〇おろし生姜
小さじ1
〇砂糖 / 酢 / 醤油 / ごま油
各大さじ2
〇すりゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉が完全に浸かる位の水(分量外)を鍋に入れ中火にかける。

    沸騰したら鶏肉を入れ、再沸騰したら火を弱め約2分茹で、火を消し蓋をしてそのまま1時間ほど放置♪
    (余熱調理)
  2. 2
    キュウリは縦半分に切って、小さいスプーンなどで種の部分を取り除き、約3mm幅の斜め切りに。

    塩をふり、塩がいきわたる程度に混ぜ約10分置いておく。
  3. 3
    春雨は表示に従って戻し、長い物は食べやすい長さに切る。
  4. 4
    〇をしっかり混ぜておく。
  5. 5
    鶏むね肉は食べやすい大きさに割く。
    キュウリはしっかり水気を絞り、春雨はしっかり水を切ったら、4.に全て加え混ぜ冷蔵庫で冷やして完成!

おいしくなるコツ

水が出て味が薄くなってしまうので、春雨はしっかり水切りして、キュウリもしっかり水気を絞って下さい!

きっかけ

鶏むね肉とキュウリの胡麻和えに春雨を足しかさ増しし、ボリュームある和え物を作りました(>▽<)

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食その他の和え物春雨サラダきゅうり
関連キーワード
鶏むね肉のサラダ キュウリのサラダ 胡麻和え 常備菜
料理名
鶏むね肉とキュウリの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする