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卵、乳なしガツンと肉あじ【粗挽きハンバーグ】 レシピ・作り方

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Koyu*毎日の料理は簡単に*
卵、乳製品は使ってません。粗挽き肉を使って肉本来の味で食べ応えのあるハンバーグです。

材料(2人分)

粗挽き合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/4
★片栗粉
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★こしょう
少々
ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600wで1分チンする。
    そのまま冷ましておく。
  2. 2
    1と合挽き肉と★の調味料をよく混ぜ2つに成型する。
    真ん中をへこませて丸める。
  3. 3
    蓋をして、中火で3分間焼き、裏返して弱火で4〜5分焼く。
    肉汁が透明になったら焼き上がり。
  4. 4
    ソースとケチャップを混ぜて
    ハンバーグにかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

アレルギー子の為、つなぎは卵の代わりに、毎回片栗粉を使っています。

きっかけ

卵をつなぎに使えないので、どうせなら混ぜ物の無い、肉本来の味のハンバーグを目指しました。

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単夕食牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

Koyu*毎日の料理は簡単に* 4人の子供と2人の孫がいます。 重度の卵、乳アレルギーの息子は、大した病気もせず無事に成人しました。心配していた身長も大学に入ってから伸びはじめ、170㎝になりました。今は自炊ですが、自分でコントロールできているようです。 アレルギーのお子さんを持つご両親は心配でしょうが、除去食による成長は緩やかです。どうかあたたかく見守ってあげてくださいね^_^

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