同じフライパンで!?!?なす田楽とトマトスープ レシピ・作り方
作り方
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- フライパンに油をひき、鶏ミンチを炒めます。
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- 炒めている間になすを切ります。半分にして、内側の白い方に格子状の切れ目を入れます。
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- 3
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- 裏から(見えずらいかもしれませんが)箸で穴をあけます。
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- アク抜きのためにお水に浸します。
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- 味噌、砂糖、みりんを混ぜます。是非調味料は自分の好みの量にアレンジしてみて下さい。
混ぜたものを鶏ミンチと混ぜ合わせます。焦げないように火加減を調節してかき混ぜて下さい。
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- 6
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- 鶏ミンチと味噌が混ざったら、なすの調理にうつります。
私はフライパンが1つしかないのでここでフライパンを洗います。
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- 7
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- 油をたっぷりひき、白い部分を内側にして中火で焼きます。
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- 8
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- コンロも1つなので、ここでスープの野菜も一緒に焼きます。
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- 9
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- こんな感じに焼き目が付いたら、お酒をひと回しして蓋を閉じて3〜5分ほど蒸します。
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- しなしなになったら、先程作った鶏ミンチを乗せて裏返します。
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- これをすることで、味噌が少し焦げ目がついて美味しくなります。
(フライパンが洗いきれてなかったみたいで汚くてすみません)
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- 焼き目がついたら完成、スープの続きをします。
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- 先程のピーマンと玉ねぎに加えて、トマトを追加します。
電気ケトルがある方は、お湯を沸かして直接入れちゃうと楽ちんです。
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- 顆粒だしを入れて少し煮込んだら完成です。
味噌が焦げたのがお湯に溶かされて茶色くなりました笑
味は美味しいので大丈夫です。
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- とても美味しく、簡単なので是非作ってみてください!
なすの田楽はめちゃくちゃ美味しくって、ご飯が進みすぎるので要注意です。
おいしくなるコツ
お酒でなすを蒸す、なすに切れ目と穴をちゃんとあけることが大切だと思います。
きっかけ
なすとトマトを食べたいと思い作りました。季節の野菜を食べることは体にいい事なので、是非これからのシーズン作ってみてください!
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トマトは美白にも良いのでおすすめです。
スープだけ作るのは面倒臭いので、メインのなす田楽と一緒に作りました。