干瓢とシメジの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 干瓢 20g
- 塩 2つまみ
- カットぶなしめじ 1/2袋
- ●水 150cc
- ●醤油 おおさじ2
- ●酒みりん おおさじ2
- ●キビ糖 おおさじ1と1/3
作り方
-
1
干瓢を水でさっと洗います。
2~3分水に浸してから塩でもみ洗いして
洗います。 -
2
熱湯を作って
1のかんぴょうを
中火で15分位茹でます。
取り出して粗熱が取れたら好みの長さに切ります。 -
3
今回はチラシ寿司に混ぜようと思うので
2cmくらいにざくざくと切りました。
カットぶなしめじと一緒に鍋に入れて●の調味料を入れて中火で煮ます。水分が少なくなったら火からおろします
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
- 料理名
- 干瓢煮
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作って置くと便利そう。