干瓢とシメジの甘辛煮 レシピ・作り方

干瓢とシメジの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
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柔らかくて美味しいです。
作って置くと便利そう。

材料(2~人分)

  • 干瓢 20g
  • 2つまみ
  • カットぶなしめじ 1/2袋
  • ●水 150cc
  • ●醤油 おおさじ2
  • ●酒みりん おおさじ2
  • ●キビ糖 おおさじ1と1/3

作り方

  1. 1 干瓢を水でさっと洗います。
    2~3分水に浸してから塩でもみ洗いして
    洗います。
  2. 2 熱湯を作って
    1のかんぴょうを
    中火で15分位茹でます。
    取り出して粗熱が取れたら好みの長さに切ります。
  3. 3 今回はチラシ寿司に混ぜようと思うので
    2cmくらいにざくざくと切りました。
    カットぶなしめじと一緒に鍋に入れて●の調味料を入れて中火で煮ます。水分が少なくなったら火からおろします

きっかけ

乾物を使おうと思って

  • レシピID:1740015307
  • 公開日:2019/05/18
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カテゴリ
かんぴょう
料理名
干瓢煮
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