春らしい〜♪菜の花とシラスの和風チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花(湯がき済)
- 一握り
- しらす
- 大さじ3〜4
- 卵
- 1個
- 白米
- 茶碗3杯
- ごま油
- 小さじ2
- 出汁醤油
- 小さじ2〜3
- 顆粒出汁の素
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 白ゴマ
- ひと振り
作り方
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- 1
- 菜の花は湯がき、固く水気を切り、みじん切りにする
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- 2
- フライパンにごま油の半量をしき、1の菜の花を炒める。
水分が飛んだら、出汁醤油の半量を入れて味をつける
-
- 3
- 白米を加えて炒める。
炒まったらご飯をはじに寄せ、空いたところに残りのごま油を入れ、溶いた卵を流し入れ炒り卵にする。
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- 4
- ご飯と卵を混ぜ合わせたら、顆粒出汁の素と塩で味付け
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- 5
- 器に盛り、シラスを山盛りかけ、白ゴマを振ったら完成!
きっかけ
菜の花とシラスがあったので、チャーハンにしてみました
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