時短かさまし節約ヘルシー☆失敗しない厚揚げの豚巻き レシピ・作り方

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ひつじ家の料理担当
「がっつりメニューが作りたいけど肉が足りない」そんな時には厚揚げの力を借りましょう!ヘルシー節約時短で満足!5人家族の定番メニューです♬
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

厚揚げ
1パック
豚薄切り(バラでも切れ端でも)
250g
◉砂糖
大さじ2
◉醤油
大さじ3
◉みりん
大さじ1
◉にんにく(チューブなら1.5cm)
1かけ
◉生姜
小さじ1.5
◉水
大さじ1
片栗粉
適量
追加用の水
30ml

作り方

  1. 1
    厚揚げ1枚を12分割くらいに切って、豚肉を巻いて片栗粉を軽くはたく。
  2. 2
    1の周りをフライパンで焼き付けたら、◉を加えてテリが出るまでタレを絡めながら炒め煮する
  3. 3
    水分が少なくなってきてトロッとしてきたら、追加用の水を加えてしっかり馴染ませたらできあがり。

おいしくなるコツ

厚揚げは木綿だとぎゅっとした感じになるし、絹だととろっとします。タレをしっかり絡めた方が美味しい。ごはんにタレをかけてても美味しい。とにかくおいしい。節約になるがっつりメニュー!

きっかけ

2の段階で「できあがりー」と出したら「味が濃い」と言われたので、ちょっと水を足したら「しっかり味がついてるのに美味しい!と逆に評判良かったので、この作り方が定番になりました。

公開日:2019/03/26

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のヘルシー食材簡単豚肉料理300円前後の節約料理煮豚
関連キーワード
和食 健康 節約 豚巻き
料理名
厚揚げの豚巻き

このレシピを作ったユーザ

ひつじ家の料理担当 母子ともに卵乳アレルギーがあリ、マクロビ暦&ゆるマクロビ歴と合わせて10年。夫が肉好き(特に鶏!)なので毎日肉食バージョンと菜食バージョン2種類の料理を作ってます。娘の幼稚園生弁当と、小学生の給食のアレルギー対応弁当も作り、基本的にパンも家焼き。日々の献立組み立てのために少しずつレシピを記録しています。

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