角煮の残り汁で!厚揚げと牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 角煮の残り汁
- 200cc
- 厚揚げ
- 1枚
- 牛肉薄切り
- 150g
- ネギ
- 半本
- 人参
- 5センチくらい
- エリンギ
- 2本
- こんにゃく
- 半枚
作り方
-
- 1
- 厚揚げは4等分に切る。
ネギは斜めに切る。
人参は花形に抜く。
エリンギは石づきを取り3〜4等分に縦に切る
-
- 2
- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、熱湯をかけ臭みを取る
-
- 3
- 角煮の残り汁は冷えてる状態で浮いた油を取っておく
-
- 4
- 油を取った角煮の残り汁を火にかけ、煮立ってきたら牛肉を入れほぐしながら火を通す
-
- 5
- アクを取り除いたら、厚揚げ、ネギ、人参、エリンギ、こんにゃくを加え、コトコト10分くらい煮たら完成!
きっかけ
残った角煮の汁が勿体ないので、再利用しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません